А давайте я вам расскажу, какой он, малый бизнес в России – глазами человека, который с ним постоянно сталкивается.
Последние лет 10 у нас модно показывать преуспевающий образ бизнесмена: дорогой костюм, паленый Hublot на запястье, борода и шевелюра из барбершопа, всё это на фоне Кайена или Майбаха.
И история о том, как в 2012-ом продавал лысые покрышки, а потом взял сотку в кредит и через год сделал оборот в 30 лямов. Self-made man.
Такой образ рисуют люди, которым выгодно поиметь ресурс других людей. Имя им – инфобизнесмены, а ресурс – чужие деньги.
Дальше будет не поливание вязкой жижей Аяза, БМ и иже с ними. С этим успешно справляется целая толпа народа.
Я немного расскажу о реалиях отрезвляющей действительности русского биза.
Чего вдруг?
Ну так скажем, я и сам пытался вклиниться в ряды мамкиных инста дельцов. В 2017 году продавали с женой женскую фитнес одежду приличного бренда.
Одёжа была качественной и красивой, женщинам нравилось.
Проблема была одна, она же ключевая – мы ни-хре-на не знали рынок.
Да, я там бизнес-план составлял, считал маржу, расходы на доставку – подарки, закладывал в стоимость риски, сверял конечный ценник с конкурентами.
Но самого главного – ресурса целевой аудитории, которую можно превратить в клиентов, у нас не было.
А вот конкурентка знала тропку – она прогревала посетительниц салона красоты, в котором раньше работала. Там доверие на уровне хорошей знакомой, которая говна не посоветует. Ни одна таргетированная реклама не переплюнет.
Но это ладно, мы были маленькими и беззубыми, а что же у бывалых ребят?
Ниже опишу реалии российского бизнеса: несколько историй жесткого кидалова, как на уровне крупных кампаний, так и личных знакомых. И прочие страшилки про то, что случается с людьми. Также расскажу про 4 главные ошибки предпринимателей на старте. Но давайте сначала договоримся.
Я считаю, что в России можно делать бизнес. Можно хорошо зарабатывать и быть успешным, но до определенного уровня. Дальше либо готовь карман/связи, либо готовься к последствиям.
У меня есть примеры знакомых, а также компаний среди клиентов, которые делают успешное и честное дело. С некоторыми я на короткой ноге и немного знаю про внутрянку.
Да, и еще. Вам же мало «до определенного уровня». Вы хотите знать, какие деньги можно оборачивать, не боясь за шкуру?
Я так скажу – вы даже налоговой не интересны, если переводите за раз меньше 400к. Такие данные не отслеживаются финансовым мониторингом банков.
Разовые акции по прихватыванию жоп инстаграмских кондитеров не в счет – это показательная порка.
То есть, представляете, какие там масштабы?
Реалии российского бизнеса
Твой бизнес зависит не только от тебя
Представьте, что вы хотите создать шикарный продукт.
Открыть итальянский ресторанчик с домашней кухней и уютной обстановкой, подавать гостям ароматный свежесваренный кофе, устраивать вечера живой музыки.
Есть у меня знакомая. Ёе семье принадлежало кафе в центре Саратова – траттория Ла Кампанья, которое очень ценили посетители. Причем не просто хорошее кафе – это было настолько приятное и уютное место, что даже иностранные гости оценивали (в днищенском Саратове-то!).
У них в группе ВК еще 3 года после закрытия по инерции заказывали столики.
И вот забавная история – проработав пару лет и однажды придя на работу, предприниматели увидели навесной замок и опломбированное помещение.
Оказалось, что собственник помещения решил расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. А все оборудование, посуду, столы и стулья незаконно присвоить – якобы в счет долга за аренду.
Муж владелицы – подполковник милиции в отставке, человек бывалый, здесь он рассказывает всю историю, она очень показательна: https://belovmichael.livejournal.com/
Даже человек с таким опытом и завязками не смог пободаться с системой, хотя дело доходило до самых верхов. В итоге люди лишились бизнеса и всего оборудования вплоть до держателей туалетной бумаги.
Если тебя захотят достать, то могут сделать это когда угодно
Реалии: «отказался переписать бизнес – тогда посадим».
Свежачок – дело Рамблера против Энджин-икс.
Nginx – один из самых популярных веб-серверов в мире (обслуживает более 19% всех сайтов в мире) и одноименная кампания.
В 2001-2002 г. был разработан сисадмином Игорем Сысоевым, который устраивался в Рамблер с формулировкой «занятости в личном проекте». То есть, человек творил продукт еще до Рамблера. Тогда всех всё устраивало, ибо плевать на рукоделие мелкого айтишника.
И было плевать на протяжении почти 20 лет, пока в мае 2019 г. американская компания F5 Networks не купила российский стартап за… 670 млн $.
Вот тут-то топ-менеджмент вкупе с членами правления Сбербанка (эти и здесь свою долю имеют) смекнул, что прошляпил не тухло-благотворительное болото, а королевский замок.
И никто с ними не поделился 🙂
12 декабря 2019 г. в офисе Nginx и квартирах основателей кампании произошли обыски – изъяли компьютеры и документы, а самих владельцев заключили под стражу.
Важный момент – Rambler пошел не в суд, а сразу в органы. Вроде что такого – не найдут улики и отпустят на волю.
Но в наших реалиях это беспроигрышный вариант. Держите схему:
- Подаешь заявление о возбуждении уголовного дела.
Тут надо заранее наладить контакт, чтобы не было лишних вопросов “какие ваши доказательства?”.
- Пресекаешь действия конкурента + кошмаришь.
Органы могут отказать в уголовке и отправить в гражданский суд.
Но это после камер, допросов, очных ставок. Оппонент не успел выстроить защиту, морально подавлен и становится лояльнее к «добрым дядям».
- Собираешь материал.
Все эти камеры, допросы, свидетели – уже неплохая база в твою пользу. Суд обратит на них внимание.
- Включаешь режим «добрый дядя».
Предъявляешь это всё конкуренту с фразой «дружищ, мы с тобой не чужие, зачем нам судебные тяжбы – давай сейчас порешаем».
И дальше либо потираешь ручки над пополнившимся счетом, либо таскаешься по судам.
Над последней фазой сейчас работают боссы Рамблера и Сбербанка.
Через несколько дней после обысков состоялось внеочередное (!) собрание совета директоров Rambler, на котором настоял лично Герман Греф, глава сбера. На собрании погрозили пальцем нерадивому топ-менеджменту, докопавшемуся до Энджин-икс. И заставили отозвать заявление.
А потом тот же Греф встретился с Сысоевым и его со-партнером и выразил надежду на «досудебное решение конфликта».
На февраль 2020 все тихо, но вопрос остался открытым – последим.
Будь готов к интересу со стороны сильных
Это прям классика – у каждого есть пример загнувшегося бизнеса под влиянием официальных (и не очень) структур.
Тут 2 варианта:
- Крышевание.
90-е не сгинули. Просто теперь они не лихие, а вполне цивильные.
Вашими делами могут заинтересоваться не только пожарные, санэпидем и органы безопасности. Ждите также ребят «с улицы», которые будут настойчиво предлагать помощь и поддержку.
- Рейдерский захват.
Сделал мощную успешную компанию – пришли люди и говорят «Продай». Ты не хочешь – а тебя и не спрашивают.
Перечитайте ситуацию с Дуровым и ВК – очень показательна.
Еще пример. Был человек, инженер от Бога. Дорос на заводе до руководящей должности, заработал денег и пошел лепить свои станки.
Собирал б/у оборудование по всей стране, покупал комплектующие за авансы, сколотил команду идейных людей – экономил каждую копейку.
Запустился. Заключил договоры на поставку. А станки не только кустарные, но еще и дико уникальные, аналогов в СНГ нет. Повалили заказы.
Работает человек год, два. Растет.
Приходят конторные люди. «Товарищ, у тебя бизнес настолько развивающийся, что твои заказы нам спать не дают. Давай мы компанию выкупим, а тебя директором поставим. Будешь дальше рулить, станки ковырять.»
А у владельца детище, которое он поднял с нуля.
Человек неглупый, знал кто к нему пришел, через какие уровни завязки. Скрепя сердце продал, но в структуре не остался и быстренько свалил подальше. Вложил вырученные деньги в недвижимость.
Уровень корпораций-монополистов – это вообще обыденность. Я сам работал на заводе.
В 2015 г. пришел концерн и говорит: «Либо заходите к нам в структуру, либо заказов больше не получите».
А бывают другие обстоятельства.
Моя мама работала в небольшой строительной организации. Владелец – естественно человек при деньгах. Которые он частично держал дома в сейфе (легальный доход? Ага-ага).
Дом в пригороде в частном секторе. Дверь там бронированная, и люди с головой, просто так калитку не откроют. Но один раз потеряли бдительность.
Ворвались 2 отморозя в масках и отхреначили битами главу семейства. Он даже не стал сопротивляться, открыл сейф. Точные цифры не помню, унесли 3-4 ляма.
Человек лежал в больнице с переломами месяц.
Но это всё страшилки про закошмарить, отжать, подмять под себя. А что изнутри?
4 ошибки предпринимателей на старте
- Самое главное – можно тупо залезть не в свою нишу. Когда понятия не имеешь, как и кому продавать. Но есть выход.
- А еще неплохо бы учесть конкуренцию. Надо трезво оценивать емкость рынка и свои ресурсы.
В пример – мой клиент с эвакуатором в провинции. Где кроме него катаются еще 20 человек. Все демпингуют, а Директ дорогой, клик по 150 р. Приходится расширяться на межгород, возить из других регионов. А это увеличение рекламных расходов. Сейчас будем тестировать Гугл, надо же как-то расти.
- Другой головняк – люди любят заходить в дело не с той стороны.
Когда взял кредит на 500 штук, арендовал офис, посадил секретаршу и бухгалтера, а заказов на 70 т.р. И сидит думает «Вот щас раскручусь и буду в шоколаде». И так годами.
А надо было сделать основу. Быстро, с минимумом действий – но целевых.
Создать лендинг, расписать в лоб свои услуги, показать цены и сроки, утеплить доказательствами работы. Взять человека с прямыми руками и заказать у него рекламу. Покрутить месяц и оценить спрос, получить первые заявки.
Проанализировать результаты, понять, куда двигаться дальше. На это не нужны космические бюджеты, 30 – 60 к будет достаточно. Зато не будешь потом плакать над просроченными платежами.
- В этом кривом подходе кроется еще одна ошибка. Коммерсант пытается всё сделать сам. Сидит вникает как сайты в тильде собирать, как Директ настраивать. Хорошо понимать, как это происходит, дабы исполнители не кинули, но плохо браться за всё и сразу, не будучи профессионалом.
Да, у кого-то на старте мало денег, кто-то не доверяет никому кроме себя. Но это путь потери времени и… денег. Ибо спустил рекламный бюджет в никуда на своей сырой настройке, а потом отдал мешок купюр специалисту.
Делегировать надо, вопрос только в том, как найти специалиста.
И как с ним грамотно работать и добиться результата.
Нотка позитива напоследок. Не всё так плохо в России. Я вижу клиентов, знакомых, которые успешны в своем деле.
Та знакомая с кафе в Саратове основала компанию по продаже качественных кормов для животных. Начала с маленького склада, а сейчас открывает филиалы в Казани. Продвигается через весьма приличный сайт и Инстаграм.
Постоянный клиент с авто техпомощью в Москве застолбил свое место в нише. Всегда висит в топе по SEO выдаче, налажены связи с конкурентами. Менеджер досконально знает все нюансы, работаем в гибкой связке.
Клиентка в Берлине с индивидуальными экскурсиями собрала 90+ видео отзывов (!), все её знают и едут по 10-му разу.
Что отличают этих людей? Любовь к делу и основательный подход. Они делают базу и имеют с нее максимальный КПД.
Пафосно и банально? Попробуйте сделать так же.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Соглашение о сборе, обработке и хранении персональных данных.